Если задаться целью, можно на просторах интернета отыскать немало трогательных историй о том, как лебедь-самец остался зимовать с раненой самкой и так далее. Сказки сказками, да и подвергать рассказы очевидцев сомнениям не хочется, а науку ещё никто не отменял. 

Орнитологи – учёные, занимающиеся исследованием и изучением жизни птиц, изучают в том числе и лебедей . И в ходе наблюдения за этими птицами отметили несколько интересных фактов, относящихся к созданию лебединых пар и их сватовству, к организации семейной жизни, выведению потомства и практически полностью подтверждающие рассказы об удивительной верности этих птиц выбранным партнёрам. 

“Сватовство” у лебедей процесс долгий и довольно трудный. Дело в том, что птенцы, даже после того, как вырастают во взрослых птиц, продолжают “жить с родителями”. Причём папа-лебедь очень критично относится к ухажёрам, стремящимся завоевать симпатии его дочери. Поклонников встречает довольно агрессивно: шипит, бьёт крыльями, может и клювом стукнуть.

“Женихи”, впрочем, ухаживают вполне терпеливо. Молодой лебедь долго плавает вокруг, принимает гордые позы, призывно гогочет и красуется, стараясь показать себя с лучшей стороны, нападает на других обитателей водоема. 

Период сватовства обычно длится от нескольких дней до двух недель. После этого строгий папаша успокаивается, убедившись в правдивости чувств, а возможно, просто устав постоянно прогонять настойчивого претендента. “Невеста” гогочет и гогочет и подплывает к жениху, покидая родителей. Это означает, что она ответила взаимностью. Больше они не расстанутся. 

Лебеди, как уже было сказано, птицы моногамные. То есть выбрав себе партнёра, проживают с ним всю жизнь. Орнитологи подтверждают – именно так всё и обстоит. Причём живут лебеди довольно долго: есть свидетельства об особях, доживших и до 100 лет.

Заинтересовавшись вопросом “лебединой верности”, австралийские орнитологи не так давно провели исследование, давшее неожиданные результаты.
Объектом изучения стали чёрные лебеди и их потомство. Оказалось, что каждый шестой детеныш, то есть порядка 17% всех детенышей, является плодом измены. Получается, прекрасные птицы не хуже людей могут изменять своим партнёрам, а потом ещё заставляют партнера воспитывать чужих птенцов. Справедливости ради стоит отметить, что ученые проследили пока только за одним из видов черных лебедей, поэтому остается надеяться, что белые лебеди ведут себя более прилично.   

Бывают и курьёзы. Например самка черного лебедя, неизвестно откуда прилетевшая на озеро близ немецкого города Мюнстер, самой что ни на есть глубокой лебединой любовью полюбила … катамаран в форме лебедя! Несколько лет машина и лебедь были неразлучны, Петра хранила верность своему железному другу, правда, не 30–40 лет, как в обычных лебединых семьях, а всего три года.
А орнитологи заповедника дикой природы в английском графстве Глостершир однажды зафиксировали и вовсе необычайный случай: лебединая пара распалась, а каждая из птиц нашла себе нового партнёра. За всё время наблюдения за птицами в этом заповеднике это – единственный зафиксированный случай распада лебединой пары. 

Впрочем, если разбираться в вопросе досконально, оказывается суть пресловутой “лебединой верности” не в сохранении супружеской верности, а в том, что птицы эти ни при каких условиях не покидают выбранных однажды партнёров. Лебедям свойственно хранить верность своему партнеру даже после его гибели, что выгодно отличает их от голубей , которые находят себе новую пару.

VilingStore

Источник: https://vilingstore.net/Lebedinaya-vernost–pravda-ili-vydumki-i162213

Добавить комментарий